地産地消
今日はひさびさのお日様ぽかぽか日和でした。
でもでもネコはまる~いまんま
寒がりにもほどがありますーっ!
まーるい「むきえび」がふた~つ
今お気に入りのお店はコレ!
採れたていきいきのお野菜がやっすーい♪
わりと近所にありながら、あまり行くことのなかったJAの直売店。
店内をうろうろしながら
「へぇ~泉州っていろんなお野菜を栽培してたんだなぁ」
っとあらためて思っちゃいました。
泉州のほうれん草は今が旬。
茎のところがあま~くておいしい!
ネギはきざんで冷凍しておきました。
この日の献立はもちろん野菜攻め!
普段あまり野菜が採れていないのを反省して
ちゃんと毎日野菜を意識して
献立に取り入れようって思いました(゚ω゚)(。_。)ウンウン
でもそれもいつまで続くのかなぁ~(笑)
長男ボウズが学校の授業で食育について勉強していた時に
聞きかじったキーワード 「地産地消」
地元でとれたものを地元の者が消費する。
夕食の時にそのことを旦那やこどもたちに得意げに教えてたら
かな~りウザがられてしまいました(ーー;)
どうも私のガラではなかったようです。この行為・・・
関連記事