地産地消

さまさま

2008年02月07日 17:59

今日はひさびさのお日様ぽかぽか日和でした。


でもでもネコはまる~いまんま
寒がりにもほどがありますーっ!
まーるい「むきえび」がふた~つ

今お気に入りのお店はコレ!


採れたていきいきのお野菜がやっすーい♪
わりと近所にありながら、あまり行くことのなかったJAの直売店。

店内をうろうろしながら
「へぇ~泉州っていろんなお野菜を栽培してたんだなぁ」
っとあらためて思っちゃいました。


泉州のほうれん草は今が旬。
茎のところがあま~くておいしい!
ネギはきざんで冷凍しておきました。

この日の献立はもちろん野菜攻め!
普段あまり野菜が採れていないのを反省して
ちゃんと毎日野菜を意識して
献立に取り入れようって思いました(゚ω゚)(。_。)ウンウン

でもそれもいつまで続くのかなぁ~(笑)

長男ボウズが学校の授業で食育について勉強していた時に
聞きかじったキーワード 「地産地消」
地元でとれたものを地元の者が消費する。

夕食の時にそのことを旦那やこどもたちに得意げに教えてたら
かな~りウザがられてしまいました(ーー;)
どうも私のガラではなかったようです。この行為・・・


関連記事