牛すじのどて煮(ダッチで誰でも簡単バージョン)

さまさま

2006年09月26日 11:58

我が家の定番ダッチ料理です
煮込むだけなのでおうちで簡単に作れます
しかも味付けが超簡単なので
まず失敗がありえません!!(と思います)
日持ちするので、たくさん作って
ビールのお供に、ご飯にかけて牛すじ丼もおいしいです



(9月のはじめに作った物なので冷やし中華と一緒に食べました
                          季節感まるで”0”です)
牛すじのどて煮は秋冬っぽいので、そっちだけ見てくださいm(_ _)m
材料 :

・牛すじ肉                1kg
・こんにゃく                中くらいのもの3枚
・長ネギ                 2~3本
・白みそ(味噌汁用のでもOK)   300g(お玉に3杯くらい)
 ってか甘いのが苦手な人は是非味噌汁用で!!
・すき焼きのたれ 500ml      1本
(エバラすき焼きのたれがオススメ)     
・水                    500cc
・青ねぎ                 適宜
・七味、一味               お好みで

こんなん多すぎるわ~!!
って人は半量で作ってください
その際「すき焼きのたれ」は小さいびんの物にしたら良いです
(水はたれと同量で)


1:牛すじ肉は下茹でします
  (下茹でしたほうがすじ肉が柔らかく味がしみ込み易くなります
  めんどくさかったら省略して可)

  こんにゃくは手でちぎるかスプーンで一口大にちぎります

2:1をダッチに放り込み
「すき焼きのたれ」を入れ
「すき焼きのたれ」と同量の水を入れます




3:フタをして約1時間弱火で煮込みます





4:斜め輪切りに切った長ねぎを加えて
フタをしてさらに煮込みます









5:長ネギがくた~っとなったら味噌を加えます
(お玉に3杯くらい、味をみながら加えてください)
今回、白味噌を使いましたが
味噌汁に使う味噌
(「料○の味」とか「タ○ヤ味噌」とかね)
でも充分OKです(その場合は量は少し控えめにしてください)
※味噌を入れて甘味が足らなければ砂糖を足してください
さらに煮込み



最後はフタを外して煮詰めてください
全体的にトロ~っとしてきたら完成!!

お口に入れるとお肉がほろほろと崩れるような
食感がたまらない一品です

お好みで青ねぎや唐辛子をかけてお召し上がりください

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作るのめんどくさいや~
って人はこちら↓

大阪名物 どて焼き120g×3

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