2006年10月14日
ちょっとかわいい8インチさん
先日、危険な鵜呑みでゲッツした (お買い物記録は こちら)
ちょっとかわいい
ユニフレームダッチオーブン8インチスーパーディープで
(付属のレシピ本と並べると小さいのがわかるかな?)
煮豚つくりました
冷蔵庫の残りモンなんで
レシピにするほどの物じゃないんですが
一応UPします
材料
豚肉(肩ロースかたまり、バラでも可) 200g
長ネギ 1本
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
酒 大さじ3
さとう 大さじ1
水 カップ2
※味はお好みで加減して下さい、ゆで卵を入れてもおいしいです
先に豚肉は下茹でしておき
ダッチに上の分量の水を沸かし砂糖、酒、みりん、しょうゆをいれ
下茹でした豚肉をいれます
フタをして約1時間煮ます
煮汁が半分ぐらいになったら完成!
ちょっとかわいい8インチさんは
ちょっとした残り物を
おいしく作ってくれる
ちょっとたのもしいダッチさんでした
↑by ざ・だっち (ゆうゆうママさん発案)
ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン8インチスーパーディープ
ちょっとかわいい
ユニフレームダッチオーブン8インチスーパーディープで
(付属のレシピ本と並べると小さいのがわかるかな?)
煮豚つくりました
冷蔵庫の残りモンなんで
レシピにするほどの物じゃないんですが
一応UPします
材料
豚肉(肩ロースかたまり、バラでも可) 200g
長ネギ 1本
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
酒 大さじ3
さとう 大さじ1
水 カップ2
※味はお好みで加減して下さい、ゆで卵を入れてもおいしいです
先に豚肉は下茹でしておき
ダッチに上の分量の水を沸かし砂糖、酒、みりん、しょうゆをいれ
下茹でした豚肉をいれます
フタをして約1時間煮ます
煮汁が半分ぐらいになったら完成!
ちょっとかわいい8インチさんは
ちょっとした残り物を
おいしく作ってくれる
ちょっとたのもしいダッチさんでした
↑by ざ・だっち (ゆうゆうママさん発案)
ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン8インチスーパーディープ
Posted by さまさま at 21:09│Comments(20)
│ダッチオーブン料理
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今まで使っていた10インチのDOは夫婦だけの我が家には大きすぎます。それで、8インチのものを購入することにしました。値がはるけど、「楽をしてコンパクトなキャンプ♪」がモットー...
■8インチDO【ChumPapaの戯言】at 2006年11月02日 13:56
この記事へのコメント
ざ、だっち というわけですな。
Posted by ゆうゆうママ at 2006年10月14日 21:15
■ゆま~まさ~ん
それいただき!!
著作料はうまい棒ココア味で・・・ヨロシ?
それいただき!!
著作料はうまい棒ココア味で・・・ヨロシ?
Posted by さママ at 2006年10月14日 21:19
ゆうママはん・・・・
ヾ(≧▽≦)ノ彡ばんばん! おかしすぎ~~!!
さママちゃん、 さりげなく書いた最後の4行。
結構考えたね~~!! うまいやん!ひゅーひゅー
ヾ(≧▽≦)ノ彡ばんばん! おかしすぎ~~!!
さママちゃん、 さりげなく書いた最後の4行。
結構考えたね~~!! うまいやん!ひゅーひゅー
Posted by りんりん at 2006年10月14日 21:22
■りんりんちゃ~ん
いや~ゆま~まちゃんにはえ~仕事してもろたわ~
最近おもろいフレーズ考えるのん
”必死のパッチ”よ~~~(ノ_<。)
いや~ゆま~まちゃんにはえ~仕事してもろたわ~
最近おもろいフレーズ考えるのん
”必死のパッチ”よ~~~(ノ_<。)
Posted by さママ at 2006年10月14日 21:25
うまそ〜(≧∇≦)ノ彡
さるまねレシピがまた増えたゼイd(^0^)b グッ!
さるまねレシピがまた増えたゼイd(^0^)b グッ!
Posted by 健パパ at 2006年10月14日 21:26
■健パパさ~ん
もう健パパさんとこの”ざ・だっち”はしばきあげ・・・
いや、ヤキいれ・・・
いや、シーズニングした?
明日かな?
レポ楽しみにしてますゼイ!
もう健パパさんとこの”ざ・だっち”はしばきあげ・・・
いや、ヤキいれ・・・
いや、シーズニングした?
明日かな?
レポ楽しみにしてますゼイ!
Posted by さママ at 2006年10月14日 21:29
ヨロシあるよ。
Posted by ゆうゆうママ at 2006年10月14日 22:16
■ゆま~まさ~ん
すまんアル、ヨロシよ~('◇')ゞ
すまんアル、ヨロシよ~('◇')ゞ
Posted by さママ at 2006年10月14日 22:19
ヾ(>▽<)oきゃはははっ!
笑わせてもらったわ~ ↑のやりとりに
8インチダッチかぁ~
さママさん いろいろと持ってますね~~~
これからも どんどん紹介ヨロシ?
笑わせてもらったわ~ ↑のやりとりに
8インチダッチかぁ~
さママさん いろいろと持ってますね~~~
これからも どんどん紹介ヨロシ?
Posted by ずん at 2006年10月14日 23:39
■ずんちゃ~ん
ゆま~まちゃんにはえ~仕事してもらってる・・・ヨロシ?
8インチちょっとかわいいでしょ?・・・ヨロシ?
紹介してくのボチボチでも・・・ヨロシ?
ゆま~まちゃんにはえ~仕事してもらってる・・・ヨロシ?
8インチちょっとかわいいでしょ?・・・ヨロシ?
紹介してくのボチボチでも・・・ヨロシ?
Posted by さママ at 2006年10月14日 23:45
おっ!早速煮豚登場!
早いね、仕事が!!
さ゜・だっちでも1時間もかかるんだ。
とろとろそうやね~♪
早いね、仕事が!!
さ゜・だっちでも1時間もかかるんだ。
とろとろそうやね~♪
Posted by kikokaママ at 2006年10月14日 23:56
■Kママさ~ん
フ○ヤ工務店と呼んでおくれ~('◇')ゞ
「フ○ヤ工務店!仕事が早い!」
ざ・だっちもえ~仕事してくれはったわ~・・・ヨロシ?
フ○ヤ工務店と呼んでおくれ~('◇')ゞ
「フ○ヤ工務店!仕事が早い!」
ざ・だっちもえ~仕事してくれはったわ~・・・ヨロシ?
Posted by さママ at 2006年10月15日 00:04
さママが似ブタ(なんやと!この変換ケンカ売ってんのか!!!)煮豚作ってる、って言ってた日、
我が家はロースト豚をタレに漬け込んでたアル。
で、あまった分は次の日、スライスされてカレーに入ったアル。
そのカレー、余ったので二日続いたアル。
使いまわしまくり、ヨロシ?
我が家はロースト豚をタレに漬け込んでたアル。
で、あまった分は次の日、スライスされてカレーに入ったアル。
そのカレー、余ったので二日続いたアル。
使いまわしまくり、ヨロシ?
Posted by わたかけmama at 2006年10月15日 07:08
8incの使用感は如何でしたか?
煮豚はダッチの得意技系で美味しいですよね~
僕も昨日同じくUNI8incで豚バラ系を美味しくいただきました v(^^)
煮豚はダッチの得意技系で美味しいですよね~
僕も昨日同じくUNI8incで豚バラ系を美味しくいただきました v(^^)
Posted by ツケ at 2006年10月15日 07:28
>”必死のパッチ”よ~~~(ノ_<。)
でた~~~^^
これ、うける~
案外8インチって、ちょこっとの時良さそう!
自然だいすき!煮豚だいすき!
ヨロシ???
でた~~~^^
これ、うける~
案外8インチって、ちょこっとの時良さそう!
自然だいすき!煮豚だいすき!
ヨロシ???
Posted by takashi at 2006年10月15日 09:05
■わママさ~ん
似て非なるもの・・・ブタとさママ・・・なんですと~~(゜゜;)
ブタもそれだけ使いまわされたら本望でしょう('◇')ゞ
ローストポークおいしそう・・・ヨロシ?
似て非なるもの・・・ブタとさママ・・・なんですと~~(゜゜;)
ブタもそれだけ使いまわされたら本望でしょう('◇')ゞ
ローストポークおいしそう・・・ヨロシ?
Posted by さママ at 2006年10月15日 11:14
■ツケさ~ん
この煮豚もバラでやった方がおいしかったんでしょうね('◇')ゞ
なにせ冷蔵庫の残りモンなんで(^◇^ ;)
8インチはキッチンにピッタリでいいですね!
この煮豚もバラでやった方がおいしかったんでしょうね('◇')ゞ
なにせ冷蔵庫の残りモンなんで(^◇^ ;)
8インチはキッチンにピッタリでいいですね!
Posted by さママ at 2006年10月15日 11:17
■takashiさ~ん
そんなに喜んでもろたらパッチも浮かばれるでしょう('◇')ゞ
>自然だいすき!煮豚だいすき!
おっしいわ~takashiさん我がブログでは
三段活用してくれなアカンね~ん(´ρ`)
ほんまおしいわ~。あと一歩やねんけどな~。
↑(何様?えらそうに・・・)
そんなに喜んでもろたらパッチも浮かばれるでしょう('◇')ゞ
>自然だいすき!煮豚だいすき!
おっしいわ~takashiさん我がブログでは
三段活用してくれなアカンね~ん(´ρ`)
ほんまおしいわ~。あと一歩やねんけどな~。
↑(何様?えらそうに・・・)
Posted by さママ at 2006年10月15日 11:23
豚バラは色んな料理の素材に使えますよね。チャーシュー、作ってラーメンに入れたり、ぶた丼に入れたりそのまま塩焼きも美味しいです。皮付きだとコラーゲンたっぷりだし。
僕も先週お友達のUFの12インチをお借りして煮豚を作りました。
500gのバラ2本(笑)
何にそんなに必要かって?グループキャンプだったんで回鍋肉約10人前作ったんです。キャベツを一玉湯通ししてテンメンジャンとトウバンジャンで味付けするやつ。中華鍋三回分。(爆)甘辛く初めてには上々でした。
僕も先週お友達のUFの12インチをお借りして煮豚を作りました。
500gのバラ2本(笑)
何にそんなに必要かって?グループキャンプだったんで回鍋肉約10人前作ったんです。キャベツを一玉湯通ししてテンメンジャンとトウバンジャンで味付けするやつ。中華鍋三回分。(爆)甘辛く初めてには上々でした。
Posted by RICETREE at 2006年10月16日 08:50
■RICETREEさ~ん
煮ブタにしてから回鍋肉ですか~!
めっちゃおいしそうですね~!!
さすが、ビストロRICETREEさん!
またまた南泉州までデリバ!プリーズ!ですm(_ _)m
煮ブタにしてから回鍋肉ですか~!
めっちゃおいしそうですね~!!
さすが、ビストロRICETREEさん!
またまた南泉州までデリバ!プリーズ!ですm(_ _)m
Posted by さママ at 2006年10月16日 09:43
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