2006年12月06日
サーターアンダギーですか?
昨日は学校から帰ってくる子どもたちのおやつにと、
サーターアンダギーを作りました
hirowataさんやゆにすきさんやりんりんさんの記事に、
触発されて、やってみるべ~さ~( ゚Д゚) ムホー
とサーターアンダギーを作ってみることにしたのですが、
みなさまとの違いはズバリ!
手抜きレシピだということでしょう(・-・*)ヌフフ♪
なので料理名は
これはサーターアンダギーですか?
う~んちょっと違うけどサーターアンダギーにして下さい
と、命名したいと思います
ヽ( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∇ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄;)ノ名前がながいぞー
ではレシピのほうを・・・
材料:
ホットケーキミクス 200g
粉黒糖 カレー用スプーン 2~3
卵 1個
牛乳 カレー用スプーン 2
バター カレー用スプーン 2
ビニール袋にホットケーキミクスと
粉黒糖を入れ
左のように手に持って
レッツふりふり~♪
フレーヾ( ̄0 ̄ゞ)( 尸ー ̄)尸_フレー
粉を混ぜます。
電子レンジでチンして溶かした
バターの中に、
卵、牛乳を入れてまぜ混ぜします。
ふりふりしたビニールの中に、
まぜ混ぜした物を入れます。
こんな感じになるまで、
ビニール袋の中でごにょごにょコネコネまぜまぜします。
まぜあがったら袋の中で、
ひとまとめにし、
袋の先を左のようにハサミで、
1.5cmほど斜めにカットします。
みなさまダッチオーブンや、
スキレットを使ってはったので、
8インチさんで揚げてみましょう
そこでハプニングw( ̄▽ ̄;)wワオッ!!
サラダ油が少ししかない!!
まぁ、なんとかなるでしょう・・・
ビニール袋の切り口から
搾り出しながら箸でちぎって、
油の中に投入していくのですが、
(|||ノ`□´)ノオオオォォォー!!
デジカメで撮影しながら持ってたら袋から中身がたれてきた~~!!
実際は少しずつ出しながら箸でちぎってください(;^_^A アセアセ・・・
中温できつね色になるまで揚げ、
竹串などを刺してみて、
何もついていなければ出来上がりO(≧▽≦)O ワーイ♪

こんな感じに出来上がりました
試食・・・モグモグ・・・うっ、油っこいかも・・・
ホットケーキミクスを使ったのは失敗か・・・
Σ(゜□゜;)ガーン(。□。;)ガーン(;゜□゜)ガーン!!
もしサーターアンダギーをこれから作るかたは、
材料はhirowataさんやゆにすきさんやりんりんさんの記事を、
参考にして手順だけ私のやり方でやると、
カンタンでおいしく作れるかと思います。
他力本願(/≧◇≦\)アチャー!!
・・・とここからはNG編をお送りします・・・

ビニール袋から搾り出している途中に
ビリッ・・・切り口がやぶれて、
中身が、どやさ♪どやさ♪と出てきてしまいました


ビニール袋はできれば、もっと丈夫なもの(ジップロック等)を使ったほうが、
およろしいようです・・・。・゜゜・(≧д≦)・゜゜・。エーン!!
もうひとつNG・・・
まるこげやん・・・┐(´д`)┌ ヤレヤレ
こぼればなし・・・
学校から帰宅した長女がこの、
これはサーターアンダギーですか?
う~んちょっと違うけどサーターアンダギーにして下さい
を見て、
O(≧▽≦)O ワーイ♪今日のおやつはケンタッキー?
と大いなる勘違いをしてました。
( ̄へ ̄|||) ウーム たしかにケンタッキーフライドチキンに似てなくもない・・・
サーターアンダギーを作りました

hirowataさんやゆにすきさんやりんりんさんの記事に、
触発されて、やってみるべ~さ~( ゚Д゚) ムホー
とサーターアンダギーを作ってみることにしたのですが、
みなさまとの違いはズバリ!
手抜きレシピだということでしょう(・-・*)ヌフフ♪
なので料理名は
これはサーターアンダギーですか?
う~んちょっと違うけどサーターアンダギーにして下さい
と、命名したいと思います
ヽ( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∇ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄;)ノ名前がながいぞー
ではレシピのほうを・・・
材料:
ホットケーキミクス 200g
粉黒糖 カレー用スプーン 2~3
卵 1個
牛乳 カレー用スプーン 2
バター カレー用スプーン 2
粉黒糖を入れ
レッツふりふり~♪
フレーヾ( ̄0 ̄ゞ)( 尸ー ̄)尸_フレー
粉を混ぜます。
バターの中に、
卵、牛乳を入れてまぜ混ぜします。
まぜ混ぜした物を入れます。
ビニール袋の中でごにょごにょコネコネまぜまぜします。
ひとまとめにし、
袋の先を左のようにハサミで、
1.5cmほど斜めにカットします。
スキレットを使ってはったので、
8インチさんで揚げてみましょう

そこでハプニングw( ̄▽ ̄;)wワオッ!!
サラダ油が少ししかない!!
まぁ、なんとかなるでしょう・・・

搾り出しながら箸でちぎって、
油の中に投入していくのですが、
(|||ノ`□´)ノオオオォォォー!!
デジカメで撮影しながら持ってたら袋から中身がたれてきた~~!!
実際は少しずつ出しながら箸でちぎってください(;^_^A アセアセ・・・
竹串などを刺してみて、
何もついていなければ出来上がりO(≧▽≦)O ワーイ♪
こんな感じに出来上がりました

試食・・・モグモグ・・・うっ、油っこいかも・・・
ホットケーキミクスを使ったのは失敗か・・・
Σ(゜□゜;)ガーン(。□。;)ガーン(;゜□゜)ガーン!!
もしサーターアンダギーをこれから作るかたは、
材料はhirowataさんやゆにすきさんやりんりんさんの記事を、
参考にして手順だけ私のやり方でやると、
カンタンでおいしく作れるかと思います。
他力本願(/≧◇≦\)アチャー!!
・・・とここからはNG編をお送りします・・・
ビニール袋から搾り出している途中に
ビリッ・・・切り口がやぶれて、
中身が、どやさ♪どやさ♪と出てきてしまいました



ビニール袋はできれば、もっと丈夫なもの(ジップロック等)を使ったほうが、
およろしいようです・・・。・゜゜・(≧д≦)・゜゜・。エーン!!
もうひとつNG・・・
まるこげやん・・・┐(´д`)┌ ヤレヤレ
こぼればなし・・・
学校から帰宅した長女がこの、
これはサーターアンダギーですか?
う~んちょっと違うけどサーターアンダギーにして下さい
を見て、
O(≧▽≦)O ワーイ♪今日のおやつはケンタッキー?
と大いなる勘違いをしてました。
( ̄へ ̄|||) ウーム たしかにケンタッキーフライドチキンに似てなくもない・・・
Posted by さまさま at 10:16│Comments(29)
│ダッチオーブン料理
この記事へのコメント
ナイスアイデア!
洗い物も少なくて済むし手も汚れないし!
しっかり、パカッと割れてますな~^^
洗い物も少なくて済むし手も汚れないし!
しっかり、パカッと割れてますな~^^
Posted by takashi at 2006年12月06日 10:27
■takashiさん
見た目はよかったのよ~ウ・・ ウン(._.;)
油の吸い込みがスゴくて・・・
3個食べてごちそうさましました・・・(;^_^A アセアセ・・・
見た目はよかったのよ~ウ・・ ウン(._.;)
油の吸い込みがスゴくて・・・
3個食べてごちそうさましました・・・(;^_^A アセアセ・・・
Posted by さママ at 2006年12月06日 10:30
コレなら、洗い物も少ないし手も汚れんし
いいじゃない~♪
コレなら作ってみるべさ~
ただ、黒糖が無い!!(>_<)
そのうち作ろうっと!!
いいじゃない~♪
コレなら作ってみるべさ~
ただ、黒糖が無い!!(>_<)
そのうち作ろうっと!!
Posted by むねりん at 2006年12月06日 11:02
おおっ! お腹がすいている時に来てみたら
ケンタだ~~~!! ケンタに見える~!(笑)
私もね、作ってすぐに食べたら脂っこくて うわ~って思ったよ!
残して次の日に食べやつの方がカリってしておいしかった♪
でも、カロリー的には同じやね・・多分。 ^^;
バター入れてるから 洋風サーターアンダギーですか?
ケンタだ~~~!! ケンタに見える~!(笑)
私もね、作ってすぐに食べたら脂っこくて うわ~って思ったよ!
残して次の日に食べやつの方がカリってしておいしかった♪
でも、カロリー的には同じやね・・多分。 ^^;
バター入れてるから 洋風サーターアンダギーですか?
Posted by りんりん at 2006年12月06日 12:10
名前、ながっ!!(爆)
ビニールは簡単でいいけど、何回やってもすぐ忘れて破いてしまいます(^^ゞ
しっかし、さママさんてホントマメやねぇ~
(^^)// ハクシュハクシュ
ビニールは簡単でいいけど、何回やってもすぐ忘れて破いてしまいます(^^ゞ
しっかし、さママさんてホントマメやねぇ~
(^^)// ハクシュハクシュ
Posted by saki at 2006年12月06日 12:14
■むねりんちゃん
そうそう、黒糖が家にないよね。
それでなかなか作るのに腰が上がらず、
昨日、製作となったんでさァ(@^▽゜@)ゞ
ビニールはラクチンでいいよ~♪
そうそう、黒糖が家にないよね。
それでなかなか作るのに腰が上がらず、
昨日、製作となったんでさァ(@^▽゜@)ゞ
ビニールはラクチンでいいよ~♪
Posted by さママ at 2006年12月06日 12:19
才才-!!w(゜o゜*)w
サラダ油だったのか~~!
ちゃんとレシピ見てなかったんだゾォーー!
ケンタッキーにみえるやろ~?
ああ私も食べたいよゥケンタ君( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう
ちなみに我が家のにゃんこに”ケンタ”というのがおります。
サラダ油だったのか~~!
ちゃんとレシピ見てなかったんだゾォーー!
ケンタッキーにみえるやろ~?
ああ私も食べたいよゥケンタ君( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう
ちなみに我が家のにゃんこに”ケンタ”というのがおります。
Posted by さママ at 2006年12月06日 12:23
■sakiさん
から揚げの粉つけにビニール袋つかいませんかぁ?
んで骨付きの肉で、それやってたらビリって破けたりして、
粉がどっぱ~!!
私、むっか~!!ってなるんですよね~( ̄Д ̄;;
進歩のない私・・・
から揚げの粉つけにビニール袋つかいませんかぁ?
んで骨付きの肉で、それやってたらビリって破けたりして、
粉がどっぱ~!!
私、むっか~!!ってなるんですよね~( ̄Д ̄;;
進歩のない私・・・
Posted by さママ at 2006年12月06日 12:26
あっはっは。腹いたいっ。
あっ!こんちは~♪
長い名前から始まって、レシピがカレースプーンで、
どやさどやさでノックダウン 1.2.3!!
もう、参りましたっ。わはははは。
あっ!こんちは~♪
長い名前から始まって、レシピがカレースプーンで、
どやさどやさでノックダウン 1.2.3!!
もう、参りましたっ。わはははは。
Posted by りるっち at 2006年12月06日 14:36
ジッブロックの袋を切るのは 勇気がいるな~。(笑)
私も どやさ♪どやさ♪の失敗を恐れずに
ふつーのビニール袋を使うと思いまーす♪
黒糖買わねば。。。ε=ε=ε=ε=ε=(o- -)o
私も どやさ♪どやさ♪の失敗を恐れずに
ふつーのビニール袋を使うと思いまーす♪
黒糖買わねば。。。ε=ε=ε=ε=ε=(o- -)o
Posted by kikokaママ at 2006年12月06日 14:41
(^o^)丿
え~と・・・ずばり!日清製粉から揚げ粉を使った鶏からですね~(笑)。
揚げてる写真はポムッ!ってなっていい感じなのにね~。
でもビニール袋のアイデアはd(-_^)good!!。
こんど使わせてもらいます。
油っこかったのはホットケーキミックスのせいかバターのせいか・・・不思議と俺が作ったやつは油っこさ感じなかったけどね~。
え~と・・・ずばり!日清製粉から揚げ粉を使った鶏からですね~(笑)。
揚げてる写真はポムッ!ってなっていい感じなのにね~。
でもビニール袋のアイデアはd(-_^)good!!。
こんど使わせてもらいます。
油っこかったのはホットケーキミックスのせいかバターのせいか・・・不思議と俺が作ったやつは油っこさ感じなかったけどね~。
Posted by ゆにすき at 2006年12月06日 15:22
お詫び(_ _(--;(_ _(--; ペコペコ
上から7番目のさママのコメントはりんりんちゃんへのコメントでした。
宛名が抜けておりました。
スミマセンです。ペコリ(o_ _)o))
ではレスの続きを・・・
上から7番目のさママのコメントはりんりんちゃんへのコメントでした。
宛名が抜けておりました。
スミマセンです。ペコリ(o_ _)o))
ではレスの続きを・・・
Posted by さママ at 2006年12月06日 17:08
■りるちゃん
1・2・3フォール、フォール~Σ( ̄皿 ̄;; ムッキー!!
ほんまにどやさ♪どやさ♪してきた時はどないしよ~~(/≧◇≦\)アチャー!!
やったよ!
1・2・3フォール、フォール~Σ( ̄皿 ̄;; ムッキー!!
ほんまにどやさ♪どやさ♪してきた時はどないしよ~~(/≧◇≦\)アチャー!!
やったよ!
Posted by さママ at 2006年12月06日 17:11
■kikokaママちゃん
フツーのビニル袋?
も~う、そんなにどやさ♪どやさ♪したいの~?
魅惑の世界よ~どやさ♪は~(* ̄m ̄)プッ
ヽ( ̄ ̄∇ ̄ ̄)ノ ランラン♪
フツーのビニル袋?
も~う、そんなにどやさ♪どやさ♪したいの~?
魅惑の世界よ~どやさ♪は~(* ̄m ̄)プッ
ヽ( ̄ ̄∇ ̄ ̄)ノ ランラン♪
Posted by さママ at 2006年12月06日 17:18
ヽ(´ー`)ノ ワァイ♪
↑
黙ってればケンタで通るタイプ
↑
黙ってればケンタで通るタイプ
Posted by にゃモ at 2006年12月06日 17:25
■ゆにすきに~やん
むねちゃんのマネ↑しちゃった♪
日清のに見える~(≧∇≦)b
油っこいのは水分量の違いかな~?
ゆにはんのはわりとゆるめだったもんね~?
次はゆにはんレシピで作るかな~(o^∇^o)ノ
むねちゃんのマネ↑しちゃった♪
日清のに見える~(≧∇≦)b
油っこいのは水分量の違いかな~?
ゆにはんのはわりとゆるめだったもんね~?
次はゆにはんレシピで作るかな~(o^∇^o)ノ
Posted by さママ at 2006年12月06日 18:01
こんばんは♪
ふむふむ・・・これならキャンプでもできそうですな。
これ、大好きなんですよ~
スーパーなんかで売ってたら必ず買いますね^^
ふむふむ・・・これならキャンプでもできそうですな。
これ、大好きなんですよ~
スーパーなんかで売ってたら必ず買いますね^^
Posted by takochan at 2006年12月06日 20:30
ぼくも大好きですサーターアンダギー!!
必ず買っちゃいます。
粉も買いそうになりますw
必ず買っちゃいます。
粉も買いそうになりますw
Posted by 大木煩悩 at 2006年12月06日 21:36
■にゃモサン
ヽ(´ー`)ノヽ(´ー`)ノヽ(´ー`)ノヽ(´ー`)ノワァイ♪ケンタダ~
チャウ(・_・ 三・_・)チャウ
ちぇっ♪( ̄" ̄;)ちがうのかよ!
ヾ(`◇´)ノ彡☆コノ!バカチンガァ!!
ペコm(_ _;m)三(m;_ _)mペコ
ヽ(´ー`)ノヽ(´ー`)ノヽ(´ー`)ノヽ(´ー`)ノワァイ♪ケンタダ~
チャウ(・_・ 三・_・)チャウ
ちぇっ♪( ̄" ̄;)ちがうのかよ!
ヾ(`◇´)ノ彡☆コノ!バカチンガァ!!
ペコm(_ _;m)三(m;_ _)mペコ
Posted by さママ at 2006年12月06日 23:36
■takoっち~
私、考えてみたらサーターアンダギーって食べた事なかったんですよ。
・・・なもんで
これはサーターアンダギーですか?
う~んちょっと違うけどサーターアンダギーにして下さい
という命名にしてみましたの~ヽ(°▽、°)ノエヘ
ス-パーの出入り口とかに屋台でうってますよね~。
私、考えてみたらサーターアンダギーって食べた事なかったんですよ。
・・・なもんで
これはサーターアンダギーですか?
う~んちょっと違うけどサーターアンダギーにして下さい
という命名にしてみましたの~ヽ(°▽、°)ノエヘ
ス-パーの出入り口とかに屋台でうってますよね~。
Posted by さママ at 2006年12月06日 23:40
■大木煩悩さん
O(≧▽≦)O ワーイ♪サーター仲間だ~♪
粉を買った暁には作ってUPしてくださいよ~
(・-・*)ヌフフ♪
O(≧▽≦)O ワーイ♪サーター仲間だ~♪
粉を買った暁には作ってUPしてくださいよ~
(・-・*)ヌフフ♪
Posted by さママ at 2006年12月06日 23:42
こんばんは
サーターアンダギーですか・・・。
いや~なつかしです・・。
わたくし、OKINAWA、ハーフじゃなくてクォーターなんです。
おばあちゃんが大正区に住んでいて、小さい頃、よく食べました。
最近はホットケーキミックスのような専用の粉で簡単に出来る物もあるそうですね。
今度、なつかしの味にチャレンジしてみます。
サーターアンダギーですか・・・。
いや~なつかしです・・。
わたくし、OKINAWA、ハーフじゃなくてクォーターなんです。
おばあちゃんが大正区に住んでいて、小さい頃、よく食べました。
最近はホットケーキミックスのような専用の粉で簡単に出来る物もあるそうですね。
今度、なつかしの味にチャレンジしてみます。
Posted by アンソニー at 2006年12月06日 23:54
■アンソニーさん
こんばんは~(  ̄0 ̄)Ψ
本場の味はおいしいんでしょうね~。
さまま製は胸が焼けそうなお味でした。
・・……(-。-) ボソッ・・・なら記事にするなって?
アンソニーさんなら本物のサーターアンダギーをご存知なので、
おいしいものが出来そうな予感・・・(≧∇≦)b
是非、作ってUPしてくださ~い♪
こんばんは~(  ̄0 ̄)Ψ
本場の味はおいしいんでしょうね~。
さまま製は胸が焼けそうなお味でした。
・・……(-。-) ボソッ・・・なら記事にするなって?
アンソニーさんなら本物のサーターアンダギーをご存知なので、
おいしいものが出来そうな予感・・・(≧∇≦)b
是非、作ってUPしてくださ~い♪
Posted by さママ at 2006年12月07日 00:02
サーターアンダギー好きなんよね
命名 「サンタあんた来ィ」・・・オヤジですから。。
命名 「サンタあんた来ィ」・・・オヤジですから。。
Posted by ratfink at 2006年12月07日 08:40
■ ratfinkさん
昔サンタは幼稚園の園長先生だとマジで信じておりました(;^_^A アセアセ・・・
昔サンタは幼稚園の園長先生だとマジで信じておりました(;^_^A アセアセ・・・
Posted by さママ at 2006年12月07日 08:43
気になる!
バターをレンジで溶かすときは無事やった????
大変なことにならんかった???
見た目美味しそうやのにあぶらっこいの??
と思いつつ読んでたら
最後にはフライドチキンに見えてきてしまうがな。
マジックやね~~~~。
バターをレンジで溶かすときは無事やった????
大変なことにならんかった???
見た目美味しそうやのにあぶらっこいの??
と思いつつ読んでたら
最後にはフライドチキンに見えてきてしまうがな。
マジックやね~~~~。
Posted by わたかけmama at 2006年12月07日 09:27
■わたかけmamaサマ
バターがボムッ?期待してるんやけど(?)
なったことがないんですな~(^^;;
ってか私が気づいてないだけ!?
今度チンする時、つきっきりでみてみよ~♪
ほんま、フライドチキンにみえるでしょ~う?
おねえはケンタやったらもっと喜んでいたやろうな~思います~(^∇^)アハハハハ!
バターがボムッ?期待してるんやけど(?)
なったことがないんですな~(^^;;
ってか私が気づいてないだけ!?
今度チンする時、つきっきりでみてみよ~♪
ほんま、フライドチキンにみえるでしょ~う?
おねえはケンタやったらもっと喜んでいたやろうな~思います~(^∇^)アハハハハ!
Posted by さママ at 2006年12月07日 09:33
そっか!!
ビニールに入れて、少しづつ出せば、汚れませんね。
さすが、さママ!!
忠告通り、厚めのビニールにします。(笑)
いくよくるよが出てきたら困りますから。
ビニールに入れて、少しづつ出せば、汚れませんね。
さすが、さママ!!
忠告通り、厚めのビニールにします。(笑)
いくよくるよが出てきたら困りますから。
Posted by hirowata at 2006年12月10日 10:01
■hirowataさん
手を抜く事にはワタクシ頭が回りますの~(^^;;
途中でいくよくるよもオツなもんですわよ~ほっほっほ♪( ̄▽+ ̄*)
手を抜く事にはワタクシ頭が回りますの~(^^;;
途中でいくよくるよもオツなもんですわよ~ほっほっほ♪( ̄▽+ ̄*)
Posted by さママ at 2006年12月10日 15:21
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。